"泉城蜘蛛俠"成中國文明網"好人365"封面人物

稿源時間:2017-06-02 08:35:13  文章來源:新華網  作者:佚名 責任編輯:張紅紅zhanghonghong
【淘寶集運倉到香港運費誰出】 "泉城蜘蛛俠 "成中國文明網 "好人365 "封面人物---2016年11月26日上午,濟南市高新區一棟28層高樓意外起火,多人被困居民樓內,朱德貴、李世增、婁長民、劉春明4人奮不顧身,先後救出一名被困在16樓的女大學生和一名被困在25樓的小男孩,被廣大市民稱為“泉城蜘蛛俠”。

 

“泉城蜘蛛俠”榮登中國文明網“好人365”封面人物

 

  資料照片

  2016年11月26日上午,濟南市高新區一棟28層高樓意外起火,多人被困居民樓內,朱德貴、李世增、婁長民、劉春明4人奮不顧身,先後救出一名被困在16樓的女大學生和一名被困在25樓的小男孩,被廣大市民稱為“泉城蜘蛛俠”。四名同志先後被授予“濟南市道德模範”、濟南市見義勇為先進集體、“山東好人之星”稱號,被中央電視台評為CCTV2016年度三農人物。2017年2月,朱德貴、李世增、婁長民、劉春明榮登“中國好人榜”。2017年5月27日,四人榮登中國文明網“好人365”封面人物,成為濟南市第六位登上“好人365”封面人物的“中國好人”。

   看到火情第一反應就是“救人”

  2016年11月26日上午,濟南高新區草山嶺社區內一棟28層高樓的地下室意外起火,火勢引燃弱電井並將配電設備燃燒殆盡,引發的濃煙瀰漫在高達百米的單元樓內,多人被困室內,情況十分危急。

  這時,正在附近高樓進行打膠施工的民工朱德貴、李世增、婁長民、劉春明看到對面起火的樓上有一扇玻璃窗後晃動着一個黑色的人影,搖晃着手電筒求救。

   “救人!沒啥可説的!”

  四個人收拾好工具,迅速跑到了現場,在徵得現場消防指揮員的同意後,四個人跑回工地,背起繩索和木板,又再次返回了着火現場參與救援行動。他們分成兩個小組,劉春明負責在地面指揮協調,婁長民在樓頂確保繩索安全,朱德貴、李世增輪流下降。

  從樓頂下降了10層左右之後,朱德貴發現了搖晃着手電筒求救的女孩,朱德貴背起女孩,慢慢滑了兩三層樓後,發現了樓道里的消防員,得知火已撲滅後,他馬上將女孩送回樓內,通過安全通道走下樓去。救下女孩後,他又一次爬上28樓,開始了第二輪營救。

  一層層搜索被困人員,砸破玻璃將他們救出,又一腳一腳,將救出的人放到安全的位置,然後抓着繩子,一腳一腳地重新開始尋找。直到明火被撲滅,整棟樓的人都安全了,他們才放心從樓上下來。或許,這個時候,他們就是被困羣眾心目中真正的“蜘蛛俠”。

   生活新氣象 能上春晚是沒想到的事

  在這個四人“蜘蛛俠”救人羣體中,他們都是清一色的紮根濟南的打工者,做的是危險性極高的高層建築打膠、清潔工作。他們在濟南務工多年,為濟南的建設出力;他們質樸的情懷、樸素的堅持,也為濟南注入了暖流。

  高空救援之後,四個人的名字越來越多地被親戚、鄰居提起,更令他們沒有想到的是,火場救人的故事還登上了2017年的央視春晚。

  “蜘蛛俠”救人事件後,朱德貴説自己每天要接的電話多了很多,親朋好友紛紛給他點贊。

  李世增兒子小啓航的病情牽動着不少人的心。這段時間,李世增接到不少電話,有關心孩子情況的,有提供各種偏方的。

  老家都在濟陽的婁長民和劉春明早在幾年前就打算開一家小公司,“現在這個小願望實現了,我們給公司起名‘濟陽蜘蛛俠清洗安裝有限公司’,希望給更多工友提供一個務工的平台。”

  談起變化,四個人都把“出名”看得很平淡。在他們心中,“蜘蛛俠”事蹟傳開後,生活確實有些變化,但這些改變在他們看來又不是變化。因為在他們心中,看的最重的還是靠自己辛勤工作改變家人的生活。

歡迎廣大網民為中國網山東提供新聞線索,積極投稿。中國網山東熱線電話:【淘寶集運倉到香港運費誰出】 投稿郵箱:zgwsdchina@126.com 中國網山東微博://weibo.com/aixinqiye 微信公眾號 :sdpdchina

0