山東省環保督察組赴10市環保督察進入反饋階段

稿源時間:2017-06-02 08:36:18  文章來源:新華網  作者:佚名 責任編輯:張紅紅zhanghonghong
【淘寶集運倉到香港運費誰出】山東省環保督察組赴10市環保督察進入反饋階段---山東省2017年全面啓動環境保護督察工作,首批5個督察組自3月22日起陸續進駐淄博、東營、濰坊、濟寧、泰安、日照、萊蕪、聊城、濱州、菏澤10個城市,開展為期1個月左右的環境保護工作督察。

  山東省2017年全面啓動環境保護督察工作,首批5個督察組自3月22日起陸續進駐淄博、東營、濰坊、濟寧、泰安、日照、萊蕪、聊城、濱州、菏澤10個城市,開展為期1個月左右的環境保護工作督察。

  其中,3月24日至2017年4月12日,省環境保護督察組第四組對淄博市開展了環境保護督察,並形成督察反饋意見。

  經省委、省政府批准,6月1日,省環境保護督察組向淄博市委、市政府進行了反饋,這也意味着首批督察已進入反饋階段。

 

來源:山東省環保廳網站

 

  督察組認為,2013年以來,淄博市貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關於生態文明建設和環境保護的決策部署,將環境保護工作擺上比較重要的位置,環境保護工作取得積極成效。

  2016年,淄博市空氣質量優良天數、“藍繁”天數比2015年分別增加40天、60天;PM2.5、PM10、SO2、NO2平均濃度比2013年分別下降36.8%、23%、57.7%、15.8%,空氣質量綜合指數改善幅度列全省第一。淄博市被評為2016年度全國環境治理項目推進快、成效明顯的4個市之一,獲得省生態補償資金列全省第二位。

  2016年,辦理環境資源類犯罪案件108起,抓獲犯罪嫌疑人273人,逮捕83人;集中開展生態淄博建設“百日行動”,共檢查企業8660家(次),督辦重點事項13766件,督辦問題6655個,組織、紀律和刑事問責76人次;對火電、建陶等行業深入開展“九個一律”專項整治和 “回頭看”,共檢查企業1186家,發現整改問題511個,對不能落實的企業依法實施關停。

  淄博高度重視省環境保護督察工作,按照邊整邊改要求,嚴查嚴處督察組交辦的羣眾舉報案件,並向社會公開。督察組分3批交辦的397件環境問題和舉報已基本辦結,責令整改191家,關停取締62家,拘留5人,行政約談1317人,問責35人。

 

來源:山東省環保廳網站

 

  督察組指出,淄博市環境保護工作雖然取得了積極進展和階段性成果,但對環保工作的重視程度和工作力度與省委、省政府要求和羣眾期盼仍有差距。

 

 

   存在的主要問題有:

  (一)貫徹落實國家、省環境保護決策部署不到位。一是在工作部署方面,未嚴格落實國家和省大氣污染防治計劃規劃要求配套制定工作方案和考核辦法;未建立資源環境承載能力監測預警機制等。二是自然保護區管理方面,未嚴格落實省、市對原山、魯山兩個省級自然保護區專項檢查情況發現的三個突出問題的整改要求;相關部門監管職責落實不嚴,導致魯山省級自然保護區內出現了礦山開採建設項目。三是壓力傳導方面,市、區縣部門環保職責履行不實。

  (二)規劃缺乏引領作用,產業佈局不夠合理。一是規劃引領作用不足。2006年編制完成了《淄博市城市總體規劃》,但直到2016年1月才完成審批。二是區域熱源平衡方案覆蓋面不全、規劃佈局不夠合理。淄博市僅主城區(包括張店區和高新區大部分區域)編制了熱源平衡方案。三是園區及專項規劃問題突出。淄博市未編制包括地下水資源開發利用規劃、城市專項規劃等行業規劃等。29個省市級園區中有22個未開展跟蹤環境影響評價。四是園區建設缺乏統籌、管理不善。

  (三)部分重點工作落實不夠紮實。一是能源結構調整的統籌協調性不足。燃煤消費總量底數不清,經信、煤炭、統計、環保等部門提供的煤炭消費總量數據差異較大,各行業對煤炭消費量數據不銜接,煤炭減量數據與空氣質量改善結果不響應。綠動力改造驗收對部分企業直燃煤鍋爐改造,未按改造前後實際減煤量計算減煤量,而是通過理論計算推算減煤量。個別企業綠動力工程項目尚未投運或2014年之前鍋爐已經淘汰,卻將煤炭減量計入2016年度;燃煤小機組和鍋爐圍城現象突出。二是重點企業防護距離內搬遷工作推動較為緩慢。個別建設項目未落實村莊搬遷方案。三是部分園區基礎設施建設不到位。雨污管線不能對園區企業實現全覆蓋,生產廢水和生活污水未集中處理。四是綠動力提升工程中煤粉爐推廣與預期減排效果不響應。

  (四)生態環境質量總體水平排名居後,防控任務艱鉅。一是生態環境狀況排名居後。2014-2015年淄博市生態環境狀況在全省位列12名,張店區等4個區縣生態環境狀況未達到良好水平。督察期間發現臨淄區臨淄石海礦業、博山區博山銀龍村等多起礦山盜採盜採石料、土方的違法行為。二是區域空氣污染依然較重。三是流域水環境質量改善任務艱鉅。四是危險廢物處置能力不足、管理不規範,環境安全隱患大。

  據悉,淄博市委、市政府將按照《山東省環境保護督察方案(試行)》和督察反饋意見要求,抓緊研究制定整改方案,在30個工作日內報送省委、省政府。整改方案和整改落實情況要按照有關規定,及時通過省和市級主要新聞媒體向社會公開。

歡迎廣大網民為中國網山東提供新聞線索,積極投稿。中國網山東熱線電話:【淘寶集運倉到香港運費誰出】 投稿郵箱:zgwsdchina@126.com 中國網山東微博://weibo.com/aixinqiye 微信公眾號 :sdpdchina

0