山東明確今年13項事業單位改革任務“時間表”

稿源時間:2017-05-24 10:19:53  文章來源:新華網  作者:佚名 責任編輯:高靜
【淘寶集運倉到香港運費誰出】山東明確今年13項事業單位改革任務 "時間表 "---5月23日,山東省事業單位改革領導小組擴大會議召開,公佈《2017年山東省分類推進事業單位改革重點任務分工》,明確從事生產經營活動事業單位改革、法人治理結構建設、中小學校長職級制改革等13項改革任務“時間表”。

  5月23日,山東省事業單位改革領導小組擴大會議召開,公佈《2017年山東省分類推進事業單位改革重點任務分工》,明確從事生產經營活動事業單位改革、法人治理結構建設、中小學校長職級制改革等13項改革任務“時間表”。

  從事生產經營活動事業單位改革“分類施策,分步推進”

  對於從事生產經營活動事業單位改革,山東將堅持從實際出發,分類施策,區分不同情況,採取“轉企、撤銷、扎口管理”等不同方式分步推進,把握好時機節奏力度,確保平穩有序。

  會議部署,各級各有關部門要按照新的政策要求,全力推進這項改革。已經批覆轉企改制方案的單位,主管部門要做好人員安置、社會保險關係接續和資產處置,儘快完成企業工商登記。其他尚未批覆轉企改制方案的單位,要在全面梳理的基礎上,研究制定改革方案,明確改革路徑,加快推進改革。

  會議格外強調,特檢機構轉企改制工作是省委、省政府的重大決策部署,要求,各地要按照《山東省特種設備檢驗檢測機構整合改革實施方案》要求,落實改革責任,強化督促指導,年底前務必完成各項改革任務。

  進一步完善中小學校長職級制改革

  去年,山東全面推開中小學校長職級制改革,事業單位去行政化取得新突破。全省1.3萬多所中小學全部取消行政級別,建立了4級9檔的校長職級制度,制定了校長選聘、職級認定、薪酬考核等配套制度,下放辦學自主權,釐清了責權利關係,有力推動了教育家辦學和教育均衡發展。

  根據會議部署,2017年年底前將全面開展校長職級評定和聘任、薪酬兑現等工作,做好校長後備人才庫、校長培養、考核機制等建設,指導制定學校權責清單,落實學校辦學自主權,發揮校長專家治校優勢,提高辦學水平。

  去年全省550多所公立醫院、科研院所全面推開法人治理結構建設,推動建立以理事會、管理層、監事會為主要架構的法人治理結構,形成決策、執行、監督相互協調、相互制衡的機制。今年,山東將深入推進法人治理結構建設,制定完善人事、收入分配、經費使用等配套政策,落實法人自主權。建立外部理事、外部監事庫,做好外部理事、外部監事選派管理工作。2017年6月底前,全省公立醫院、科研院所按新的體制機制運行。同時,根據中央、國務院部署要求,推動公共文化機構法人治理結構建設。

  8月底前全省“殭屍”事業單位完成清理任務

  去年,全省開展了“殭屍”事業單位集中清理,通過“撤、並、轉”等方式,撤銷了384個單位,收回事業編制近5000名。會議安排,2017年8月底前全省“殭屍”事業單位完成清理任務。

  在高校、公立醫院實行人員控制總量備案管理,是事業單位編制和人事管理方式的一項重大制度創新。從去年以來實踐情況看,這項制度有效破除了制約人才流動的體制機制障礙,釋放了事業單位人才活力。今年,相關部門將進一步完善人員招聘、薪酬分配、職稱考評、社會保險等方面的政策,深入推進實行人員控制總量備案管理的事業單位人事制度改革。

  今年我省將在高校、公立醫院人員控制總量備案管理的基礎上總結經驗、擴大範圍。會議明確,進一步完善高校、公立醫院人員控制總量管理,2017年6月底前,在公益二類技師學院、中職學校和建立法人治理結構的公益二類科研院所實行人員控制總量備案管理。

 

歡迎廣大網民為中國網山東提供新聞線索,積極投稿。中國網山東熱線電話:【淘寶集運倉到香港運費誰出】 投稿郵箱:zgwsdchina@126.com 中國網山東微博://weibo.com/aixinqiye 微信公眾號 :sdpdchina

0