村民發現罕見蜘蛛 里氏盤腹蛛是由國外命名翻譯而來(組圖)

2016-11-21 09:54:09 來源:中國青年網 作者:佚名 責任編輯:高靜 字號:T|T
【淘寶集運倉到香港運費誰出】自2000年在四川省蘆山縣龍門鎮被發現後,野生里氏盤腹蛛在國內僅發現過6只。這次蒲江的發現是四川第二次發現這種稀有蜘蛛,“應該是該種最北的分佈記錄”。
村民發現罕見蜘蛛 里氏盤腹蛛是由國外命名翻譯而來(組圖)

  趙力告訴記者,里氏盤腹蛛,為螲蟷(注:音同迭當)科盤腹蛛屬的動物,俗名截腹蛛,從其形態特徵來説,是最符合我國文字記載最早的蜘蛛之一。我國最早的辭書《爾雅》中就有相關記載,謂之蛈蜴,而里氏盤腹蛛則是根據最早發現該類蜘蛛的國外命名翻譯而來。

  學術刊物《動物學雜誌》2005年的一篇學術文章《螲蟷及里氏盤腹蛛(Cyclocosmia fricketti)在四川的新發現》中,也曾提及,螲蟷是我國文字記載最早的蜘蛛之一。記者注意到,這篇文章的作者之一,是來自湖北大學生命科學學院的昆蟲專家劉鳳想,劉鳳想也正是2000年四川蘆山裏氏盤腹蛛的發現者。

  在這篇文章中還明確寫到,除了《爾雅》的記載,作為藥用動物,古代文獻中也多次涉及螲蟷,比如唐陳藏器所撰《本草拾遺》記載:“螲蟷是處有之,形似蜘蛛,穴土為窩,穴上有蓋覆穴口”。李時珍認為螲蟷“主一切疔腫,附骨疽蝕等瘡,宿肉贅瘤,燒為末,和臘月豬脂敷之……”

              熱搜資訊