招聘信息 | 版權聲明 | 廣告合作 | 關於我們 | 違法和不良信息舉報電話:0531-88556595
城市
濟南 青島 淄博 棗莊 東營 煙台 濰坊 濟寧 泰安 威海 日照 臨沂 德州 聊城 濱州 菏澤
山東四部門聯合發佈通告 開展專項行動破解“執行難”
發佈時間:2018-08-13 14:35:09 | 來源:淘寶集運倉到香港運費誰出 | 作者:闞金劍 | 責任編輯:高靜

  淘寶集運倉到香港運費誰出8月13日訊 13日上午,山東省高級人民法院召開新聞發佈會,山東省高級人民法院、山東省人民檢察院、山東省公安廳、山東省司法廳聯合發佈《關於敦促被執行人切實履行義務及嚴厲打擊拒不執行判決裁定犯罪的通告》(以下簡稱《通告》),決定自即日起聯合開展“嚴厲打擊拒執犯罪,決勝基本解決執行難”專項行動。山東省檢察院檢委會專職委員劉繼祥,山東省公安廳副廳長、一級巡視員槐國棟,山東省司法廳二級巡視員李邦喜,山東省高級人民法院副院長段大偉應邀出席新聞發佈會。

  段大偉介紹,為深入貫徹落實黨中央關於切實解決執行難的部署,履行好最高人民法院關於“用兩到三年時間基本解決執行難”的莊嚴承諾,堅決維護法律尊嚴,充分彰顯司法權威,依法保障勝訴當事人及時實現權益,努力營造山東省公平正義、崇尚法治、誠實守信的良好法治環境和社會環境,山東省高級人民法院、山東省人民檢察院、山東省公安廳、山東省司法廳決定,自即日起發佈《通告》,並聯合開展“嚴厲打擊拒執犯罪,決勝基本解決執行難”專項行動。

  《通告》指出:凡在我省法院已經立案執行但尚未履行生效法律文書確定義務的被執行人,須於本通告發布之日起10日內主動到執行法院依法履行生效法律文書確定的義務;被執行人對人民法院的判決、裁定有能力履行而拒不履行,涉嫌構成犯罪的,執行法院將移送公安機關予以立案偵查。公安機關要及時偵查取證,並依法採取強制措施,檢察機關要依法提起公訴,人民法院要依法及時審判。對犯罪嫌疑人、被告人以及罪犯,羈押部門要依法收押、執行;被執行人已經涉嫌構成拒不執行判決、裁定罪,自本通告發布之日起一個月之內,主動履行義務或者主動投案自首、如實供述自己罪行的,可依法從寬處理。在此規定期限內拒不投案自首或者繼續抗拒執行的,將依法從嚴懲處。

  《通告》還列出“以暴力、威脅方法阻礙執行人員進入執行現場或者聚眾鬨鬧、衝擊執行現場,致使執行工作無法進行的”等13項情形,阻撓執行工作、致使判決、裁定無法執行的,司法機關將予以嚴厲打擊。

  《通告》還特別提到對為拒執犯罪人員充當“保護傘”的國家機關工作人員,堅決依法依紀從嚴查處。同時還鼓勵廣大羣眾積極舉報被執行人財產線索、被執行人行蹤和規避、抗拒執行的違法犯罪線索,對舉報的財產線索符合懸賞執行條件的,執行法院按照有關規定支付懸賞金。(闞金劍)

  附:

山東省高級人民法院

山東省人民檢察院

山東省公安廳

山東省司法廳

關於敦促被執行人切實履行義務及嚴厲打擊

不執行判決裁定犯罪的通告

  為深入貫徹落實黨中央關於切實解決執行難的部署,履行好最高人民法院關於“用兩到三年時間基本解決執行難”的莊嚴承諾,堅決維護法律尊嚴,充分彰顯司法權威,依法保障勝訴當事人及時實現權益,努力營造我省公平正義、崇尚法治、誠實守信的良好法治環境和社會環境,山東省高級人民法院、山東省人民檢察院、山東省公安廳、山東省司法廳決定,自即日起聯合開展“嚴厲打擊拒執犯罪,決勝基本解決執行難”專項行動。根據《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國刑事訴訟法》《中華人民共和國民事訴訟法》及有關規定,現就敦促被執行人切實履行人民法院生效裁判所確定的義務及嚴厲打擊拒不執行判決、裁定犯罪的相關事項通告如下:

  一、凡在我省法院已經立案執行但尚未履行生效法律文書確定義務的被執行人,須於本通告發布之日起10日內主動到執行法院依法履行生效法律文書確定的義務。

  二、被執行人對人民法院的判決、裁定有能力履行而拒不履行,涉嫌構成犯罪的,執行法院將移送公安機關予以立案偵查。公安機關要及時偵查取證,並依法採取強制措施,檢察機關要依法提起公訴,人民法院要依法及時審判。對犯罪嫌疑人、被告人以及罪犯,羈押部門要依法收押、執行。

  三、被執行人已經涉嫌構成拒不執行判決、裁定罪,自本通告發布之日起一個月之內,主動履行義務或者主動投案自首、如實供述自己罪行的,可依法從寬處理。在此規定期限內拒不投案自首或者繼續抗拒執行的,將依法從嚴懲處。

  四、具有下列情形之一的,司法機關將予以嚴厲打擊:

  (一)被執行人隱藏、轉移、故意毀損財產或者無償轉讓財產、以明顯不合理的低價轉讓財產,致使判決、裁定無法執行的;

  (二)擔保人或者被執行人隱藏、轉移、故意毀損或者轉讓已向人民法院提供擔保的財產,致使判決、裁定無法執行的;

  (三)協助執行義務人接到人民法院協助執行通知書後,拒不協助執行,致使判決、裁定無法執行的;

  (四)被執行人、擔保人、協助執行義務人與國家機關工作人員通謀,利用國家機關工作人員的職權妨害執行,致使判決、裁定無法執行的;

  (五)具有拒絕報告或者虛假報告財產情況、違反人民法院限制高消費及有關消費令等拒不執行行為,經採取罰款或者拘留等強制措施後仍拒不執行的;

  (六)偽造、毀滅有關被執行人履行能力的重要證據,以暴力、威脅、賄買方法阻止他人作證或者指使、賄買、脅迫他人作偽證,妨礙人民法院查明被執行人財產情況,致使判決、裁定無法執行的;

  (七)拒不交付法律文書指定交付的財物、票證或者拒不遷出房屋、退出土地,致使判決、裁定無法執行的;

  (八)與他人串通,通過虛假訴訟、虛假仲裁、虛假和解等方式妨害執行,致使判決、裁定無法執行的;

  (九)以暴力、威脅方法阻礙執行人員進入執行現場或者聚眾鬨鬧、衝擊執行現場,致使執行工作無法進行的;

  (十)對執行人員進行侮辱、圍攻、扣押、毆打,致使執行工作無法進行的;

  (十一)毀損、搶奪執行案件材料、執行公務車輛和其他執行器械、執行人員服裝以及執行公務證件,致使執行工作無法進行的;

  (十二)拒不執行人民法院判決、裁定,致使債權人遭受重大損失的。

  (十三)其他有能力執行而拒不執行,情節嚴重的。

  五、協助義務人拒絕履行協助義務,致使判決、裁定無法執行,情節嚴重的,應當依照《中華人民共和國刑法》第三百一十三條的規定,以拒不執行判決、裁定罪追究刑事責任。

  六、被執行人為單位且構成拒不執行判決、裁定罪的,對單位處以罰金,並對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依照《中華人民共和國刑法》第三百一十三條的規定,以拒不執行判決、裁定罪處罰。

  七、嚴禁黑惡勢力插手、干擾、抗拒人民法院執行工作。執行法院在案件執行過程中發現的黑惡勢力犯罪線索,應當及時移送公安機關偵查。對檢察機關提起公訴的黑惡勢力犯罪案件,人民法院應當依法予以認定,依法應當從重處罰的堅決予以從重處罰。對為拒執犯罪人員充當“保護傘”的國家機關工作人員,堅決依法依紀從嚴查處。

  八、對確有履行能力而不履行或者不全部履行生效判決中財產性判項的罪犯,按照《最高人民法院關於辦理減刑、假釋案件具體應用法律的規定》(法釋[2016]23號),在減刑時從嚴掌握,不予假釋。

  九、鼓勵廣大羣眾積極舉報被執行人財產線索、被執行人行蹤和規避、抗拒執行的違法犯罪線索(舉報電話:0531-68886312)。司法機關對舉報人、控告人依法予以保護。對威脅、報復舉報人、控告人,構成犯罪的,依法追究刑事責任。舉報的財產線索符合懸賞執行條件的,執行法院按照有關規定支付懸賞金。

  特此通告。

  山東省高級人民法院  山東省人民檢察院

山東省公安廳  山東省司法廳

  二〇一八年八月三日

熱點新聞
滾動
濟南吹響現代化強省會建設衝鋒號
青島防疫物資企業加速“出圈”
總投資1258億元!淄博市春季重大項目集中開工“拔頭籌”
濟南這些地段要拆遷徵收 快看有你家嗎?(附位置清單)
濟南拆違後有證的商鋪租金漲五成
房產證“下崗” 5月1日起頒發不動產權證書(圖)
房子被查封狀態不允許買賣 如刻意隱瞞或構成犯罪
房東隨意進出90後女租户房間 稱“有本事買房別租”
張鐵林北京豪宅曝光 張鐵林的收藏品值多少錢?
安居這座城 暢想這座城!愛上濟南只需要一個理由
濟南樓市新政:首付提高10% 非本市户籍限購一套房
楊冪千萬豪宅內景照曝光 大牌明星豪宅霸氣PK

+更多
描繪小康生活的美好畫卷
描繪小康生活的美好畫卷
濟寧鄒城上演“打鐵花” 流光溢彩美豔夜空
濟寧鄒城上演“打鐵花” 流光溢彩美豔夜空
春色滿園!威海温泉鎮櫻桃花競相綻放
春色滿園!威海温泉鎮櫻桃花競相綻放
組圖|趵突泉湧,新春鬧!
組圖|趵突泉湧,新春鬧!
濟鄭高鐵山東境內工程預計2023年年底前建成
濟鄭高鐵山東境內工程預計2023年年底前建成
德州齊河:人勤春來早 草莓採摘忙
德州齊河:人勤春來早 草莓採摘忙