山東啓動新型蔬菜標準體系建設 到2020年將制定80項國家標準

稿源時間:2018-08-16 15:36:24  文章來源:淘寶集運倉到香港運費誰出  作者:李瑩 責任編輯:高靜
【淘寶集運倉到香港運費誰出】8月15日下午,山東省政府新聞辦召開新聞發佈會,發佈全國首個蔬菜標準體系建設的標準——《蔬菜標準體系建設指南》地方標準,這一標準的發佈實施標誌着新型山東蔬菜標準體系建設的全面啓動。到2020年,山東將制定完成2600項以上地方標準和技術規程,保障主要種植產品在生產全過程都有標可依。

  淘寶集運倉到香港運費誰出8月16日訊 8月15日下午,山東省政府新聞辦召開新聞發佈會,發佈全國首個蔬菜標準體系建設的標準——《蔬菜標準體系建設指南》地方標準,這一標準的發佈實施標誌着新型山東蔬菜標準體系建設的全面啓動。同時,按照《山東省農業現代化規劃(2016-2020年)》,到2020年,山東將制定完成2600項以上地方標準和技術規程,保障主要種植產品在生產全過程都有標可依。

  據山東省質監局二級巡視員郭大雷介紹,《蔬菜標準體系建設指南》地方標準的研製工作於2017年9月啓動,到今天正式發佈,歷時近一年的時間。期間,多次組織專業人員深入蔬菜主產地和企業調研,先後兩次廣泛徵求相關人員意見,邀請多個單位院校等蔬菜領域的專家進行了兩次技術評審,經反覆修改完善形成了今天的正式發佈文本。該標準是全國首個關於蔬菜標準體系建設的標準,可以説是標準的標準。

  山東蔬菜標準體系建設的核心任務和總體目標是,圍繞發展農業“新六產”,健全農業生產標準體系,加快農業投入品質量標準制定修訂,推動農產品全產業鏈標準化生產。2018年重點推進山東省蔬菜產業標準體系等6個基礎標準體系建設、研製蔬菜分等定級等44個國家標準、農業“新六產”領域10個系列地方標準、金鄉大蒜等71個團體標準項目。

  針對小麥、玉米、葱、姜、蒜、果品、林產品、水產品、畜產品,加快建設國家蔬菜技術標準創新基地(壽光、安丘、蘭陵),形成“基地+平台+項目”的標準創新模式。制定完善章丘大葱、金鄉大蒜、膠東大白菜、煙台地黃瓜、萊蕪生薑等63個地方名菜的品牌標準。加快制定地方標準和國內領先的團體標準,努力上升為國家標準和國際標準,建設一批國際標準生產示範區。

  山東蔬菜標準體系建設推廣“標準+認證”模式。建立“標準+認證”制度,建立“一品一標”項目庫,實現優質優價。優質優價的理念不僅滿足消費者需求,而且對於生產者和農民羣眾也是受益的。如果一般的西紅柿2.5元錢一斤,一位農民或者生產農場種植1萬斤西紅柿能賣出2.5萬元,若是實行優質優價,高品質的西紅柿如果可以賣到4元錢一斤,那麼1萬斤可以賣到4萬元,在農田、水、肥料、人工費等不變的情況下,經濟收益大幅提高。

  郭大雷表示,到2020年,一是新建成高標準農田1482萬畝,總數達到5982萬畝;二是力爭在優勢領域和農業“新六產”領域制定國家標準80項、地方名蔬菜等團體標準90項,新制定農業地方標準和生產技術規範300項;三是打造蔬菜國際標準示範區2個,國家蔬菜技術標準創新基地、國家田園綜合體建設標準化示範推廣平台等鄉村振興領域國家和省技術標準創新基地、中心或平台47個,標準化試點示範項目93個;四是基本建立起符合蔬菜產業高質量發展要求,覆蓋蔬菜全產業鏈條,以國際標準為引領、國家標準和行業標準為基礎、團體標準和企業標準為主體、地方標準為補充的新型山東蔬菜標準體系。(李瑩)

 

歡迎廣大網民為中國網山東提供新聞線索,積極投稿。中國網山東熱線電話:【淘寶集運倉到香港運費誰出】 投稿郵箱:zgwsdchina@126.com 中國網山東微博://weibo.com/aixinqiye 微信公眾號 :sdpdchina

0