山東11地撤縣設區 齊河、東阿等地還在排隊 下一個是?

稿源時間:2018-08-16 15:27:01  文章來源:齊魯網  作者:高亞南 責任編輯:高靜
【淘寶集運倉到香港運費誰出】自2001年至今,山東11個地方先後撤市(縣)設區。2018年,國務院批覆同意,濟陽撤縣設區。除此之外,聊城東阿、茌平縣,鄒平縣,日照莒縣、五蓮縣,德州齊河縣、臨邑縣等地仍在撤縣設區裏“排隊”。

  好消息

  國務院批覆同意

  濟陽撤縣設區了

微信截圖_20180816090723.jpg

  山東省人民政府

  關於調整濟南市部分行政區劃的通知

  魯政字〔2018〕170號

  濟南市人民政府:

  2018年6月19日,國務院以國函〔2018〕86號文件批覆我省,同意對濟南市部分行政區劃進行調整。為做好有關工作,現將有關事項通知如下:

  一、撤銷濟陽縣,設立濟南市濟陽區,以原濟陽縣的行政區域為濟陽區的行政區域,濟陽區人民政府駐濟北街道開元大街129號。

  二、你市要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,按照行政區劃管理有關規定,堅持“精簡、統一、效能”的原則,認真做好有關行政區劃調整工作。要按照國務院“約法三章”要求,嚴格執行中央和省委、省政府關於厲行節約的有關規定和國家土地管理法規政策,加大區域資源整合力度,優化總體佈局,促進區域經濟社會協調健康發展。行政區劃調整工作結束後,要及時將有關情況專題報告省政府。

  三、行政區劃調整涉及的行政區域界線變更,要按照有關規定在2019年3月31日前完成重新勘定,並將勘界成果報送省民政廳。

  山東省人民政府

  2018年8月13日

  (此件主動公開)

  抄送:省委各部門,省人大常委會辦公廳,省政協辦公廳,省監委,省法院,省檢察院。各民主黨派省委,省工商聯。

  山東省人民政府辦公廳2018年8月13日印發

  濟陽縣位於魯西北平原的南部,南靠黃河,西鄰齊河,北依臨邑和商河,東接惠民,1990年劃歸山東省會濟南市。

  2017年10月24日,濟陽縣政府向濟南市政府提交了《關於申請撤縣設區的請示》。

  2017年12月8日,山東省政府向國務院及民政部提報了《關於調整濟南市部分行政區劃的請示》。

  自2001年至今

  山東這11個地方先後撤市(縣)設區

  這11個地方涉及濟南、青島、濟寧、威海、濱州、德州、菏澤、東營等地。

889.jpg

  他們分別是:

  2001年,撤銷長清縣,設立長清區

  2012年,撤銷老黃島區、膠南市,設立新黃島區

  2013年,撤銷兗州市,設立兗州區

  2014年,撤銷文登市,設立文登區

  撤銷沾化縣,設立沾化區

  撤銷陵縣,設立陵城區

  2016年,撤銷定陶縣,設立定陶區

  撤銷墾利縣,設立墾利區

  撤銷章丘市,設立章丘區

  2017年,撤銷即墨市,設立即墨區

  2018年,國務院批覆同意,濟陽撤縣設區

  除此之外,聊城東阿、茌平縣,鄒平縣,日照莒縣、五蓮縣,德州齊河縣、臨邑縣等地仍在撤縣設區裏“排隊”。

  為何這麼多的縣熱衷於撤縣設區?答案很簡單,撤縣設區會帶來更多的經濟紅利。

  首先城市層面。大城市發展到目前階段,越來越受發展空間限制,具有對外擴張的客觀要求。通過區劃的調整,可以實現自身的發展。即墨設區後,青島城區面積大幅增加,達到5214平方公里,接近青島總面積11282平方公里的一半!

  “縣和區最大的區別,就在於規劃權和建設權,改成區後,把規劃權和建設權上收,有利於大城市在自己的轄區內進行統一規劃。”中國社科院城市發展與環境研究中心研究員牛鳳瑞認為。

  再來看縣市層面。“縣民”從此成“市民”,與主城區聯繫更加緊密,公共交通等基礎設施會更加完善,教育、醫療、住房、養老、交通等民生事項也將納入城市管理,實現與主城區的逐步統一,社會保障體系會更加健全,都將享受市民待遇。

  (閃電新聞編輯高亞南 綜合整理)

 

歡迎廣大網民為中國網山東提供新聞線索,積極投稿。中國網山東熱線電話:【淘寶集運倉到香港運費誰出】 投稿郵箱:zgwsdchina@126.com 中國網山東微博://weibo.com/aixinqiye 微信公眾號 :sdpdchina

0