山東東阿發現宋金元時期墓葬羣 遺蹟埋藏較深

稿源時間:2018-08-10 13:33:29  文章來源:新華網  作者:王尚磊 李軍 責任編輯:高靜
【淘寶集運倉到香港運費誰出】8月8日,在東阿陳集鄉於前村發現古墓羣。記者接到這一情報後,迅速對線索進行了瞭解。隨着考古專家的進駐,深埋在東阿縣陳集鄉於前村的墓葬羣被發現,為宋金元時期,總計27座墓葬,目前遺蹟得到了保護,記者趕到現場時,考古人員正冒着炎炎烈日進行發掘。

  8月8日,在東阿陳集鄉於前村發現古墓羣。記者接到這一情報後,迅速對線索進行了瞭解。隨着考古專家的進駐,深埋在東阿縣陳集鄉於前村的墓葬羣被發現,為宋金元時期,總計27座墓葬,目前遺蹟得到了保護,記者趕到現場時,考古人員正冒着炎炎烈日進行發掘。

  “以前沒聽説過村子的莊稼地裏有古墓,現在修路被發現了。 ”8月9日,記者趕到聊城市東阿縣陳集鄉於前村,好奇的村民趕到村後的玉米地裏圍觀考古人員工作。墓葬羣的三面被玉米地包圍着,在現場,工作人員已經對發現的墓葬羣進行了保護,用護欄把發掘場地圍成了一圈。

  記者發現,考古工作人員正在對墓葬羣的地面土層進行清理, 由於天氣炎熱,考古工作者都汗流浹背,有的直接脱掉了上衣工作。“目前發現的都是一些瓷器碎片,還需要等下一步發掘後才能得出結論,墓葬羣有20多座,時代主要為宋金元時期,但不排除有明清時期墓葬。”一位工作人員介紹,墓葬羣用護欄圍起來才兩三天,目前省裏的考古專家、聊城市文物局和東阿縣文廣新局的工作人員參與了考古工作。

  記者瞭解到,今年5月份,高東高速調整線路,山東省文物考古研究院針對改線段進行勘探,在東阿縣陳集鄉於前村段發現墓羣一處,經勘探,線路佔壓段發現27座墓葬,時代主要為宋金元時期,但不排除有明清時期墓葬。經報省文物局批准,決定依照國家規定進行考古發掘。工作人員介紹,目前的工作只是個開端,由於東阿縣地處黃河沖積氾濫區,遺跡埋藏較深,至少需要七八天時間的發掘才能有新的發現。記者將會對考古工作進行持續報道。(王尚磊 李軍)

 

歡迎廣大網民為中國網山東提供新聞線索,積極投稿。中國網山東熱線電話:【淘寶集運倉到香港運費誰出】 投稿郵箱:zgwsdchina@126.com 中國網山東微博://weibo.com/aixinqiye 微信公眾號 :sdpdchina

0