農區變景區田園變公園 升級版農家樂賬本更厚了

2017-03-24 09:21:58 來源:西部網 作者:佚名 責任編輯:高靜 字號:T|T
【淘寶集運倉到香港運費誰出】大力發展鄉村休閒旅遊產業是壯大農業新產業新業態的重要途徑之一。各類主題鄉村旅遊目的地和精品線路如何打造?休閒農業、鄉村旅遊等公共服務設施條件如何提高?行業標準如何完善?帶着這些問題,記者走進四川,走進三個獨具特色的農業主題公園。

 

 

成都崇州市油菜基地俯瞰。

  大力發展鄉村休閒旅遊產業是壯大農業新產業新業態的重要途徑之一。各類主題鄉村旅遊目的地和精品線路如何打造?休閒農業、鄉村旅遊等公共服務設施條件如何提高?行業標準如何完善?帶着這些問題,記者走進四川,走進三個獨具特色的農業主題公園。

  種桃、種茶、種油菜,除了賣桃子、賣茶葉、賣油菜籽,還能怎麼賺錢?

  四川給出的答案是:建農業主題公園。

  陽春三月,蜀中大地萬物復甦,果樹開花了,茶樹冒嫩芽,油菜花金黃如畫。城裏人利用節假日湧向田野,湧向山間,擁抱大自然。

  建好設施,花開有聲遊人來

  一大早,遊客陳玉霞和蔣雪峯便開車從成都市區趕往桃花故里景區,沒想到剛進龍泉驛城區就堵上了。

  “人流、車流這麼大,簡直驚呆了。”兩人乾脆把車停在山下,租了兩輛自行車往山上騎。

  桃花故里景區位於成都市龍泉驛區山泉鎮,山裏農民世代以桃為生,18000多畝桃樹,盛開時漫山遍野奼紫嫣紅。3月下旬,這桃花還沒到灼灼芳華的時節,慕名而來的遊客已是絡繹不絕。

  盤山路沿途,很多農家樂經營者正在招攬生意,有的手拿桃枝吸引人注意,有的站在坡坎上搖旗吶喊,為了吸引遊客,大家也都是蠻拼的。

  可王嵐不用這樣拼。她家的“故里桃園”是景區裏開得最早的農家樂之一,“隔着門縫吹喇叭——名聲在外”。這不,陳玉霞他們也是慕名而來。

  “今天估計有八九百人用餐。大廳、包間都滿了。”王嵐家有1000多平方米的營業面積,但還是不能完全滿足遊客的用餐需求,高峯時段不得不在室外擺上餐桌。

  怎麼就成了這桃林裏“第一批吃螃蟹的人”?

  “最初,是朋友和同事看到這裏的桃花漂亮,就結伴來我家玩,當年也沒收費。”看到商機後,第二年王嵐家就賺到了5000塊錢的第一桶金。

  “5000塊的收入跟賣桃子收入差不多,我覺得有奔頭。”1998年,王嵐正式註冊了農家樂,開始了經營。

  看着自家滿滿當當的食客,王嵐想起了當初剛開業時的情景。“那時候條件很差,來客人了,桌椅板凳都不夠,只能找鄰居借。服務員、廚師都是周邊鄉親,太不專業。後來,政府鼓勵大家搞農家樂,還帶我們參觀學習,幫我們培訓廚師、服務員。”

  景區建設帶動了王嵐的農家樂飛躍發展。2007年,龍泉驛區開始按3A標準打造桃花故里景區,區鎮兩級政府先後投入7500萬元,對景區進行提檔升級,道路、停車場、遊客中心等設施開始完善,桃林主題公園的景象初現。

  “以前,客人來了,我們還要騎摩托車去山口接,我就擔心這路面可別把城裏人的腳崴了,現在啊,我能保證他們的腳不沾泥巴。”在王嵐看來,自家的發展,政府的扶持和投入功不可沒。

  “發展休閒農業,讓一三產融合,首先要使農業資源景區化,提升農業的休閒旅遊功能。”四川省農業廳副廳長塗建華介紹説,四川依託萬畝億元示範區打造農業景區,使“農區變景區,田園變公園,產品變禮品,民房變客房”。

  用好創意,天府稻鄉變景區

  桃林美,茶園也別有一番風味。

  雅安市名山區的萬畝生態觀光茶園裏,茶農星星點點,遊客絡繹不絕,中峯鄉牛碾坪的停車場上停滿了車。

  這茶園到處都有,為什麼這裏就別樣吸引人?

  當你體驗一次製茶過程後,就會有答案了。

  侯清雲是中峯鄉海棠村的普通村民,他家在觀光茶園內有3畝地。來到他的茶園,除了能品嚐那清湯綠汁、回味醇香茶氣外,還能傳承一脈馨香,製作屬於自己的手工茶。採摘、揉捻、炒茶……想要探祕製茶工藝的遊客,紛至沓來。

  創意不止於此。

  3月,成都崇州市油菜基地的油菜花次第綻放,路旁,錯落有致的彩色帳篷掩映在滿目金黃的油菜花田中。從空中俯瞰,太陽神鳥、熊貓等圖案的花田造型蔚為壯觀,40餘畝的花海迷宮讓人流連忘返。

  這些圖案創意來自於隆興鎮黎壩村土地股份合作社職業經理人李福明,他承包了幾百畝菜地。“創意的初衷是展示成都特色,現在每天都有大量遊客前來遊覽、拍照,村裏的民居,3月份的客房早被搶訂一空。”

  全國各地踏春賞花活動紛呈,怎麼做出特色,避免“賞花經濟”曇花一現?

  創意農業給農業主題公園增加了幾抹亮色。市民紛紛駐足慢享旖旎春光,孩子們嬉戲打鬧、用彩筆畫出稚嫩的圖案,正是一片“兒童急走追黃蝶,飛入菜花無處尋”的春日盛景。

  近年來,崇州市建成了國家級10萬畝糧食高產穩產高效綜合示範區,示範區內58公里的稻鄉旅遊環線聯通5個鄉鎮。同時配以100平方公里“川西壩子·記憶崇州”幸福美麗新村和國家級非物質文化遺產“道明竹編”的文化底藴,形成了“春賞菜花,夏觀荷花,秋看稻浪,冬遊麥綠”的現代農業壯觀景象。

  “農業主題公園建設要以產業基地為基礎,以農耕文化為手段,以創意農業為靈魂。”四川省農業廳產業處副處長張讓琴説。

  定好標準,休閒農業有奔頭

  農業主題公園怎麼管?制定標準提質增效。

  2015年,四川制定了全國首個省級地方標準《農業主題公園建設規範》。2016年,雅安名山區中峯牛碾坪茶旅綜合體等被認定為四川首批80家省級示範農業主題公園。

  “制定標準是為規範全省休閒農業景區打造提供科學指導,認定省級示範農業主題公園是為促進四川休閒農業示範園建設提檔升級,最終目的都是為市民提供更多休閒娛樂場所,促進農村經濟發展、農民增收。”張讓琴説。

  標準管理的同時,四川以省級產業融合發展專項資金1.2億元和現代農業重點縣示範縣專項資金4.04億元,切塊支持農業主題公園建設。

  在四川省農業廳牽頭下,省休閒農業協會成立,開展規劃設計、信息發佈、交流合作、人才培育等活動,搭建了助推產業發展的省級公共服務平台。到2016年底,由省休閒農業協會與全國其他省市級休閒農業社團組織簽訂的戰略合作協議達15個。篩選休閒農業和鄉村旅遊精品線路168條,其中54條在農業部“去農莊網”上推介。

  四川初步構建起了以星級農家樂為基礎、休閒農莊為主體、農業旅遊公司為引領的新型休閒農業經營體系。截至目前,全省各地已打造農業主題公園320個,其中培育省級示範公園80家,建成休閒農業景區4531個,發展農家樂3萬餘家、休閒農莊近2000個。2016年,休閒農業與鄉村旅遊綜合經營收入1150億元,帶動1000多萬農民增收。

  順應消費需求才能持久發展(記者手記)

  “一雞三吃打麻將”,長期以來,人們習慣了這種傳統的農家樂消費形式。在常人看來,城裏人到農村去,呼吸呼吸新鮮空氣,吃頓飯、打打牌,順便就近轉一轉、換換環境,似乎也就夠了。

  不過,這種四川人自己發明的休閒形式在四川已經過時了。官方的説法是,長期以來四川休閒農業以家庭經營的農家樂為主要模式,不能滿足日益增長的多元化消費市場,以及對休閒農業消費層次不斷提高的消費需求。

  的確如此,從現有的休閒農業模式來看,休閒採摘、農事體驗、農耕文化、科普教育不一而足,供給增加背後,其實是遊客體驗需求變得更高。

  有需求,就應有供給。四川因勢利導,引導業主自我突破,順應需求,建農業主題公園,發展休閒農莊,實現了“產區變景區、田園變公園、產品變禮品、民房變客房”。

  順應需求,國家又大力倡導,適銷對路,休閒農業蓬勃興起。當然,新業態發展過程中也不能忘了規範管理,不斷提檔升級,以更好滿足新需求。

 

              熱搜資訊