“泉城夜宴”更近啦!濟南“一湖一環”工程已開工

2017-10-11 15:38:53 來源:大眾網 作者:劉飛躍 責任編輯:孫憲波 字號:T|T
【淘寶集運倉到香港運費誰出】濟南“泉·城文化景觀”申遺劃定了89個遺產要素,包括護城河在內的8處人工水道也被列入其中。作為“泉城夜宴”的重要承載地,“一環一湖”工程也已開工,泛舟夜遊泉城很快就能實現。

  濟南“泉·城文化景觀”申遺劃定了89個遺產要素,包括護城河在內的8處人工水道也被列入其中。連日來,記者探訪護城河發現,經過7年多的開發利用,護城河南段成為外地遊客賞泉、親泉的好去處,北段則成了周邊居民休閒的首選。作為“泉城夜宴”的重要承載地,“一環一湖”工程也已開工,泛舟夜遊泉城很快就能實現。

  隨着夜幕降臨,護城河畔,各色燈光將河道和岸邊變成了彩色世界。齊魯晚報·齊魯壹點 記者 周青先 攝

  南段河道

  成遊客親泉首選

  記者瞭解到,中秋國慶期間,濟南環城公園共接待了18.76萬人次,天下第一泉景區共納客121.55萬人次,環城公園佔比15.4%。

  連日來記者探訪發現,從大明湖西南門沿着銅元局前街一直延伸至趵突泉公園東門,再從趵突泉東門一直到解放閣,這段護城河環境非常好。沿河楊柳夾堤,河內藻荇交橫,在藍天的映襯下非常漂亮。

  護城河全線通航後,將黑虎泉、趵突泉、五龍潭、珍珠泉等四大泉羣連為一體,構成了一條新的泉水遊覽景觀帶,可謂“一水連百景”。目前護城河遊船共有10個站點,從遊船路線上來看,環城公園幾乎把大明湖路南側的濟南老城區囊括進來,護城河南段靠近泉城路、萬達等商業街區,外地遊客眾多,這段護城河也成了外地遊客來濟南親泉、賞泉的首選。

  北段側重防洪

  市民多來此娛樂休閒

  相對於南段的熙熙攘攘,護城河北段不論是環境還是人氣都稍微差一些。大明湖西南門往北的護城河段寬約10米,河內的水質渾濁了不少。河堤直上直下,市民只能在河岸上欣賞河水,像南段那樣觸碰泉水幾乎是不可能的。

  明湖北路上的護城河上則修建了涼亭、棧道以及石凳石桌等配套設施,大大方便了來此遊玩的市民和遊客。而在護城河東段區域,隨着河道漸寬,河堤兩側有了寬約兩米的沿河小路,在老東門北側區域,甚至還有一塊麪積百平米的休閒健身場所。

  除了供市民休閒娛樂,護城河還有一大貢獻,即排洪作用。以北護城河為例,它和大明湖為鄰,有兩條水道和大明湖相通,東側的水道就是北水門,該門也被列入遺產要素中,目前仍舊能夠調節水量。

  打造泉城夜宴

  創新環保凸顯泉水魅力

  今年3月,濟南市第十一次黨代會報告中提出,要以“一湖一環”為重點打造“泉城夜宴”。這意味着濟南大明湖和環城公園附近,將有和杭州西湖、南京玄武湖、南昌贛江兩岸一樣別緻的夜間亮化景觀。

  7月27日,“一湖一環”景觀照明工程掛出招標信息,工程包括大明湖風景區、環城公園、趵突泉公園、五龍潭公園及設計範圍內的區域,項目總投資額為5.2億元。根據規劃方案,“泉城夜宴”分為陸上游、船上游和“明湖秀”三部分。“一湖一環”景觀照明及“明湖秀”既考慮和結合“山泉湖河城”的濟南城市和景觀特色,突出泉城特有魅力,又重視科技創新,推廣綠色環保。

  記者瞭解到,目前“一湖一環”景觀照明工程已經在大明湖南岸施工。據悉,該項目自9月11日開工以來,施工已近一個月。目前工程主要在天下第一泉風景區大明湖景區和環城景區展開,進行管溝開挖、管線鋪設、古建築屋頂瓦修復、砌築電纜井、綠植恢復等工作。

  (齊魯晚報·齊魯壹點記者 劉飛躍)

 

              熱搜資訊